Mazorcas y tableta Chocolate El Indio, expuestos en noviembre de 2023 en Chocoshow, en Bogotá, Colombia |
Como decía en mi anterior entrada en el blog, todavía estoy haciendo pruebas de cómo hacer una clasificación de diferentes chocolates y tener una metodología que sea fácil de entender por todo el mundo, además de ser lo más objetiva posible. Prefiero los chocolates de tipo un poco especiales, como los ecológicos y certificados, ya que no me apetece demasiado comprar chocolates, que nada más verlos en la estantería del supermercado, no me merecen ninguna confianza. ¡Pero siempre me llevo alguno que veréis que no hay por donde cogerlo!
En esta entrada he incluido los
conceptos de trabajo infantil (algo que todavía se da en algunos países
africanos) y sobre lo que me extenderé en otra entrada del blog. También he
añadido que los cultivos estén libres de deforestación (o al menos se realicen en
sistemas agroforestales), uno de los mayores problemas que se achacan al cacao,
aunque no sea provocado exclusivamente por este cultivo.
Más adelante también incluiré
alguna valoración más, como el contenido en cadmio o plomo, que prácticamente
todos los chocolates tienen.
Le Chocolatier Ivoirien
Este chocolate lo compré en Costa de Marfil el año pasado y no recuerdo el precio, pero sé que no era barato para los marfileños. Lo he puesto como un ejemplo de que ya se está haciendo chocolate en algunos países productores, como en este caso, por un economista que se reconvirtió a chocolatero y además tiene mucho éxito. Axel Emmanuel ha recibido varios premios en Europa y si miráis en su página web y redes sociales veréis que elabora también un chocolate más económico para la gente de su país. Posiblemente también se pueda comprar en Francia (el caro). Tiene una valoración relativamente alta porque a pesar de tener poco cacao, especifica exactamente la cantidad de cada uno de sus ingredientes (el café le daba un sabor delicioso), porque es obvio que proviene de Costa de Marfil y porque es de comercio justo. ¡A ver si aprenden las otras empresas! Tiene una chocolatería famosa en Abidjan donde se puede comprar y degustar.
Vivani
Esta marca tampoco está mal y tiene algo menos de puntuación
porque a pesar de su nombre, Santo Domingo, no se sabe si el cacao es de la
República Dominicana o de otra parte. En cambio, tiene un alto contenido de
cacao y está certificado por Rainforest y como ecológico.
También tiene algo a lo que le doy cada vez más importancia y es que en la parte interna del envoltorio también pone información, en este caso de que están implicados en contra del trabajo infantil (sin dar más detalles) y además, que parte del envoltorio se puede compostar y otra parte es clima neutral (carbono), además de que el papel/cartón es certificado FSC.
Tony’s Chocolonely
A pesar de haber dicho que no valoraría el sabor, he de decir que tengo
debilidad por el chocolate de Tony’s Chocolonely, que es el que más me gusta de
todos, aunque es verdad que no tiene tanto cacao. Esta empresa es conocida por
su labor desde hace años en erradicar el trabajo infantil y es la única que
conozco que lo garantiza al 100%. Su historia es muy curiosa de cómo empezó en
el mundo del chocolate y si te interesa lo puedes encontrar en su página web.
Además, me consta que es una de las más valoradas en Costa de Marfil, donde
paga precios muy superiores a los de las multinacionales. Y también se
diferencia de los demás por su envoltorio sencillo y completamente diferente a
las de las grandes marcas, lo que es de valorar. Sobre todo, si hacemos caso de
Klaus Werner y Hans Weiss, que en su “Libro negro de las marcas”, de 2003,
ed. Sudamericana, Buenos Aires ya decían:
Las
multinacionales invierten sumas millonarias para cuidar la imagen de sus
marcas. En donde ahorran es en las condiciones de producción. Como
consecuencia, surgen relaciones laborales deplorables, pobreza y violaciones a
los derechos humanos. En estos casos, el compromiso social no es más que un
truco publicitario.
Tirma
A la puntuación me remito. Aunque cuesta leer la letra
pequeña en el envoltorio, si se consigue, esta no tiene desperdicio ya que contiene:
·
Maltitol: un alcohol (obtenido
de hidrogenar maltosa),
también llamado polialcohol , usado como sustituto de
la sacarosa y
del azúcar.
·
Lactitol: un polialcohol empleado
como edulcorante artificial. Se trata de uno de
los edulcorantes de bajas calorías que suelen estar en refrescos comerciales.
·
Lecitina de soja: es un producto derivado de la
extracción de aceite de soja. Está compuesta por una mezcla natural de
fosfolípidos, glicolípidos, azúcares, triglicéridos, ácidos grasos y otros
compuestos.
·
Acesulfamo potásico: conocido también
como acesulfamo-K es un edulcorante artificial
acalórico. En la Unión Europea se le identifica bajo el código de
aditivo E-950
·
Aroma: no especifica que aroma es, pero visto lo
anterior, ¡igual es aroma de chocolate!
¡A que todo ello parece la descripción de un insecticida!
Como todos los chocolates ponen en su página web un correo electrónico al que se les puede contactar os propongo escribirles una carta en la que se les pregunte por su producto.
Por ejemplo, podría ser algo así como:
Estimados Sres/as de xxxx,
Estoy muy concienciado/a con el
consumo responsable de productos que deben venir a su vez de una producción
responsable. Por ello quisiera saber, para seguir comprando su chocolate xxxx,
si pueden contestarme a los siguientes puntos:
Contenido de cacao: Podrían
indicarme en porcentaje el contenido en cacao en sus diferentes formas que
contiene su chocolate
Azúcar: Podrían indicarme el
porcentaje o gramos de azúcar que contiene su chocolate
Ingredientes adicionales: podrían
indicarme y especificar tanto los nombres como los porcentajes en que se
encuentran los ingredientes adicionales añadidos al cacao
Certificación: Quisiera saber si tienen
alguna certificación que demuestre que el cacao que comercializan está libre de
trabajo infantil y que ha sido cultivado en terrenos que no han sido
deforestados recientemente
Procedencia: me gusta saber la
procedencia de lo que consumo. Por ello les quisiera pedir si me pueden indicar
al menos a nivel de país, de donde proviene el cacao que está en su chocolate.
Metales pesados: Podrían indicarme
si el cacao contenido en el chocolate que ustedes producen contiene cadmio y/o
plomo y en que cantidades. Conozco la normativa europea de los límites de estos
metales pesados permitidos, pero quisiera que me indicaran la cantidad contenida
en su tableta.
Deforestación: Podrían indicarme como
su empresa contribuye a reforestar o garantizar la producción en sistemas
agroforestales del cacao que ustedes compran para producir su chocolate.
Quedo a la espera de sus
respuestas, con cordiales saludos
Preguntas
Un par de amigos/as me han preguntado si puedo recomendar un
chocolate ético que no engorde: ¡Lo que engorda es el azúcar, no el chocolate!
Y una pregunta sobre el precio: Pues el mayor precio de
la tableta no significa necesariamente que el productor reciba más dinero. Como
es un tema complejo intentaré desarrollarlo más adelante.
Ah, y si alguien manda la carta y os contestan, la podemos
poner en el blog.
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