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jueves, 15 de febrero de 2024

Más Chocolates

 

Mazorcas y tableta Chocolate El Indio, expuestos en noviembre de 2023 en Chocoshow, en Bogotá, Colombia

Como decía en mi anterior entrada en el blog, todavía estoy haciendo pruebas de cómo hacer una clasificación de diferentes chocolates y tener una metodología que sea fácil de entender por todo el mundo, además de ser lo más objetiva posible. Prefiero los chocolates de tipo un poco especiales, como los ecológicos y certificados, ya que no me apetece demasiado comprar chocolates, que nada más verlos en la estantería del supermercado, no me merecen ninguna confianza. ¡Pero siempre me llevo alguno que veréis que no hay por donde cogerlo!

En esta entrada he incluido los conceptos de trabajo infantil (algo que todavía se da en algunos países africanos) y sobre lo que me extenderé en otra entrada del blog. También he añadido que los cultivos estén libres de deforestación (o al menos se realicen en sistemas agroforestales), uno de los mayores problemas que se achacan al cacao, aunque no sea provocado exclusivamente por este cultivo.

Más adelante también incluiré alguna valoración más, como el contenido en cadmio o plomo, que prácticamente todos los chocolates tienen.

Le Chocolatier Ivoirien

Este chocolate lo compré en Costa de Marfil el año pasado y no recuerdo el precio, pero sé que no era barato para los marfileños. Lo he puesto como un ejemplo de que ya se está haciendo chocolate en algunos países productores, como en este caso, por un economista que se reconvirtió a chocolatero y además tiene mucho éxito. Axel Emmanuel ha recibido varios premios en Europa y si miráis en su página web y redes sociales veréis que elabora también un chocolate más económico para la gente de su país. Posiblemente también se pueda comprar en Francia (el caro). Tiene una valoración relativamente alta porque a pesar de tener poco cacao, especifica exactamente la cantidad de cada uno de sus ingredientes (el café le daba un sabor delicioso), porque es obvio que proviene de Costa de Marfil y porque es de comercio justo. ¡A ver si aprenden las otras empresas! Tiene una chocolatería famosa en Abidjan donde se puede comprar y degustar.



Vivani

Esta marca tampoco está mal y tiene algo menos de puntuación porque a pesar de su nombre, Santo Domingo, no se sabe si el cacao es de la República Dominicana o de otra parte. En cambio, tiene un alto contenido de cacao y está certificado por Rainforest y como ecológico.

También tiene algo a lo que le doy cada vez más importancia y es que en la parte interna del envoltorio también pone información, en este caso de que están implicados en contra del trabajo infantil (sin dar más detalles) y además, que parte del envoltorio se puede compostar y otra parte es clima neutral (carbono), además de que el papel/cartón es certificado FSC.












Tony’s Chocolonely

A pesar de haber dicho que no valoraría el sabor, he de decir que tengo debilidad por el chocolate de Tony’s Chocolonely, que es el que más me gusta de todos, aunque es verdad que no tiene tanto cacao. Esta empresa es conocida por su labor desde hace años en erradicar el trabajo infantil y es la única que conozco que lo garantiza al 100%. Su historia es muy curiosa de cómo empezó en el mundo del chocolate y si te interesa lo puedes encontrar en su página web. Además, me consta que es una de las más valoradas en Costa de Marfil, donde paga precios muy superiores a los de las multinacionales. Y también se diferencia de los demás por su envoltorio sencillo y completamente diferente a las de las grandes marcas, lo que es de valorar. Sobre todo, si hacemos caso de Klaus Werner y Hans Weiss, que en su “Libro negro de las marcas”, de 2003, ed. Sudamericana, Buenos Aires ya decían:

Las multinacionales invierten sumas millonarias para cuidar la imagen de sus marcas. En donde ahorran es en las condiciones de producción. Como consecuencia, surgen relaciones laborales deplorables, pobreza y violaciones a los derechos humanos. En estos casos, el compromiso social no es más que un truco publicitario.

 



















Tirma

A la puntuación me remito. Aunque cuesta leer la letra pequeña en el envoltorio, si se consigue, esta no tiene desperdicio ya que contiene:

·         Maltitol: un alcohol (obtenido de hidrogenar maltosa), también llamado polialcohol , usado como sustituto de la sacarosa y del azúcar.

·         Lactitol: un polialcohol empleado como edulcorante artificial. Se trata de uno de los edulcorantes de bajas calorías que suelen estar en refrescos comerciales.

·         Lecitina de soja: es un producto derivado de la extracción de aceite de soja. Está compuesta por una mezcla natural de fosfolípidos, glicolípidos, azúcares, triglicéridos, ácidos grasos y otros compuestos.

·         Acesulfamo potásico: conocido también como acesulfamo-K es un edulcorante artificial acalórico. En la Unión Europea se le identifica bajo el código de aditivo E-950

·         Aroma: no especifica que aroma es, pero visto lo anterior, ¡igual es aroma de chocolate!

¡A que todo ello parece la descripción de un insecticida!

 


Como todos los chocolates ponen en su página web un correo electrónico al que se les puede contactar os propongo escribirles una carta en la que se les pregunte por su producto.

Por ejemplo, podría ser algo así como:

Estimados Sres/as de xxxx,

Estoy muy concienciado/a con el consumo responsable de productos que deben venir a su vez de una producción responsable. Por ello quisiera saber, para seguir comprando su chocolate xxxx, si pueden contestarme a los siguientes puntos:

Contenido de cacao: Podrían indicarme en porcentaje el contenido en cacao en sus diferentes formas que contiene su chocolate

Azúcar: Podrían indicarme el porcentaje o gramos de azúcar que contiene su chocolate

Ingredientes adicionales: podrían indicarme y especificar tanto los nombres como los porcentajes en que se encuentran los ingredientes adicionales añadidos al cacao

Certificación: Quisiera saber si tienen alguna certificación que demuestre que el cacao que comercializan está libre de trabajo infantil y que ha sido cultivado en terrenos que no han sido deforestados recientemente

Procedencia: me gusta saber la procedencia de lo que consumo. Por ello les quisiera pedir si me pueden indicar al menos a nivel de país, de donde proviene el cacao que está en su chocolate.

Metales pesados: Podrían indicarme si el cacao contenido en el chocolate que ustedes producen contiene cadmio y/o plomo y en que cantidades. Conozco la normativa europea de los límites de estos metales pesados permitidos, pero quisiera que me indicaran la cantidad contenida en su tableta.

Deforestación: Podrían indicarme como su empresa contribuye a reforestar o garantizar la producción en sistemas agroforestales del cacao que ustedes compran para producir su chocolate.

 

Quedo a la espera de sus respuestas, con cordiales saludos

 

Preguntas

Un par de amigos/as me han preguntado si puedo recomendar un chocolate ético que no engorde: ¡Lo que engorda es el azúcar, no el chocolate!

Y una pregunta sobre el precio: Pues el mayor precio de la tableta no significa necesariamente que el productor reciba más dinero. Como es un tema complejo intentaré desarrollarlo más adelante.

Ah, y si alguien manda la carta y os contestan, la podemos poner en el blog.

 

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