Mi primera impresión de Kpalime es que es una
ciudad desordenada, sucia, que se extiende a lo largo de la carretera
principal, con calles de tierra a los lados por las que es difícil transitar.
Hay algunos edificios coloniales (pocos), una catedral como edificio más grande
de la ciudad, muchos hoteles, algunos con piscina así como hoteluchos y
albergues y un mercado que se extiende por varias calles, como los tentáculos
de un pulpo. Mi primera impresión es que esta ciudad me gusta entre muy poco y
nada. Después de esto, creo que las cosas sólo pueden ir a
mejor.
A pesar de que Kpalime es conocido por su
clima fresco, al mediodía se llega fácilmente a los 38º, así que lo primero que
hago para subirme la moral es comprarme en el mercado una bicicleta de 5ª o 6ª
mano que no se lo que aguantará, pero que me permite explorar la ciudad sin
tener que ir a pie o en las motos taxis.
Foto bicicleta después de una excursión a una de las varias cascadas que hay en la zona (al regreso tuve mi primer pinchazo |
Como segunda medida, me busco un hotel que
tenga piscina y encuentro el Geyser, que no es nada del otro mundo pero donde
la piscina da el punto plus que hace que me olvide de las otras penas. Cada
mañana me levanto a las 6 y me doy mi primer baño para empezar bien el día y cuando
llego por la tarde me doy otro, o dos.
Como ya me temo que aquí no me va a venir a
ver nadie, voy buscando cosas que hagan esto más atractivo. He contactado con
una agencia que está camino de mi hotel y me ha parecido muy interesante.
Organizan excursiones de todo tipo a la carta, parecen tener bastante
experiencia y se puede ver lo que ofrecen en su página web: www.adetop-togo.com
Con la bicicleta voy explorando la ciudad y
cuando paso por la parte trasera de algunos hoteles veo a un montón de jóvenes
que deben tener la clave y están enganchados al wifi. Por eso, cuando voy a
algunos restaurantes, no me dan la clave, me dicen que el dueño no está, y solo
este decide si eres de confianza para dártela.
Uno de los edificios coloniales más bien
conservados es el antiguo hospital de Lome, construido bajo la dominación alemana
en 1907, cuando esta ciudad empezó a tener importancia debido a la exportación
de cacao. Los europeos que vivían en Kpalime eran 52 en 1907 y pasaron a ser 84
en 1913 debido al boom económico. Para ello construyeron este hospital, cuyo
primer medico fue el Dr. Martin quien llego en febrero de 1907 y murió al cabo
de unos días, el 15 de marzo. La historia no dice si fue por un microbio o por
un insecto. Hoy todavía sigue funcionando como centro médico de vacunación.
En general aquí se conduce mucho mejor que en
Camboya y se respetan bastante las normas de tráfico. Aunque se encomienden a
Dios y cuenten con su amor infinito como en esta autoescuela, por lo menos se
paran en los cruces y respetan las preferencias tal como nosotros las conocemos.
Las rotondas ya son otra historia, pero tampoco parece que en Espana se tenga
muy claro no ¿
Para evitar que pasen
camiones y acaben de romper uno de los pocos puentes que tienen, han puesto
este viejo contenedor, evitando así que pasen vehículos muy cargados. Este es
el camino que lleva al Macumba, uno de los mejores restaurantes de la ciudad.
Ya casi he podido visitar la mayoría de los restaurantes recomendados y en
general la comida es de bastante buena a muy buena, los precios un poco altos y
el tiempo que tardan en servir es de bastante a muy dilatado para nuestro
gusto. Luego hay otros cuchitriles que no son mucho más rápidos, pero si más
baratos y bastante menos higiénicos.
No se como era el hotel Marquise por dentro, pero por fuera me encanta |
Y para que nadie piense que he dejado de leer
el libro, aquí algunos pasajes que me preocupan especialmente porque se
corresponde con lo que me encuentro en mi trabajo. De mi trabajo todavía no he
hablado y es que no me da tiempo, salgo cada semana 2 a 3 días al campo y me
pateo un montón de fincas de campesinos, haciendo a veces más de 10 kilómetros
a pie, pero a lo que iba:
- La noción de propiedad territorial ha sido llevada a África por los
europeos; hasta entonces la detentación del suelo no tenía valor y permanecía
precaria.
- El sol africano, la sequedad y allí donde llueve, la violencia de las
lluvias tropicales que embarran el suelo, son factores que no favorecen el
desarrollo de la vida bacteriológica que constituye el humus. La tierra
cultivable en Europa occidental es mucho menos de lo que se cree un don de la
naturaleza, sino que es sobre todo el resultado del trabajo continuado de los
campesinos y del abono de su “ganado” (ganado en su doble sentido, tambien de ganancia
sobre la tierra). Es la relación del humus lo que ata al suelo al cultivador.
En cambio, on hay apenas creación de humus en África.
- La agricultura africana desconoce los cultivos alternos y solo
excepcionalmente practica el abono, producto de la alianza raramente practicada
en África entre la ganadería y la agricultura. De esta forma la tierra se
empobrece tan rápidamente que apenas si da una o dos cosechas o como máximo
tres. No importa que el campo se agote, se busca otro en otra parte ya que no
es espacio lo que falta (obviamente esto era en los años 60, lo que ha cambiado
radicalmente dado que las poblaciones en África se han duplicado y triplicado).
Ya desde ahora sé que esto influenciara todo
mi trabajo en este país!.
Mandioca (yuca) en las afueras de Kpalimé |
Que yo si voyyyy.... desconfiado........ un abrazo y sigue así, apuntando para hacérmelo más fácil cuando vaya jejejejee
ResponderEliminarA ver si es verdad !!!
ResponderEliminarSi Fran regresa vivo...pues quizásssss
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