Árboles de cacao de la finca Cueva del Polvo |
El proyecto de café-cacao, que empezamos en noviembre del año pasado, ya ha cosechado su primer premio
Artículo del Diario de Avisos, del 3 de julio de 2024 |
Mientras, seguimos trabajando y distribuyendo plantas por las islas. Pueden parecer pocas, pero es mejor ir avanzando despacio que querer correr mucho y caerse.
Mapa actualizado de plantas de cacao en las islas Canarias
La cosecha es una vez por semana, con mazorcas muy dispares de las diferentes variedades que tenemos.
Cosecha del 9 de julio de 2024 en el invernadero de Pajalillos
Luego toca fermentarlas. Eso es lo más difícil ya que son micro fermentaciones, en las que no se alcanza la temperatura adecuada para eliminar todo el mucílago que recubre las semillas y así además evitar que germinen. Lo hago en toallas, separando las variedades y luego, más o menos conseguido el objetivo, toca secarlas, lo que hago en el balcón de mi casa. Este procedimiento que no sería adecuado para hacer chocolate de calidad me sirve para pesar las semillas y ver las diferencias que hay entre variedades y así escoger para la colección que vamos a establecer, las que tengan mejores cualidades. Lo bueno de todo esto es que mi casa huele a cacao-chocolate.
Semillas de diferentes variedades en proceso de fermentación en toallas
Secado de semillas en mi balcón |
Y en los próximos días ya va a salir el segundo cuaderno sobre el cacao.
A partir de la semana que viene, este blog volverá a ser de viajes …..
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